Вред белого риса

Понедельник , 23, Июль 2018 Leave a comment

Sharing is caring!

Почему я отказалась от  белого риса

 Рис пожалуй самая популярная крупа в мире. Из него готовят множество блюд в разных национальных кухнях. Но рис рису рознь.

Сегодня о рисе белом.

Ранее я считала его полезным продуктом — это углевод из так называемых медленных, насыщает энергией, выводит токсины из организма.

В чем же подвох?

риссайт

Первое — это Гликемический индекс- то есть то, какую инсулиновую реакцию вызывает продукт. Чем выше ГИ углевода, тем более высокие скачки инсулина он вызывает, что увеличивает риск развития диабета 2-го типа.

Самый высокий ГИ у глюкозы- его принимают за 100. и чем ближе к этой отметки ГИ продукта,тем он хуже для наших инсулиновых пиков.

Так вот, у риса ГИ — 70 !!! Это очень много и не есть полезно

В США провели эксперимент, по итогам установили, что употребление шлифованного риса более пяти раз в неделю (порциями по 150 г) поднимает шансы заболеть диабетом на 17%.

Кстати, так же очень высокие показатели ГИ у бананов и фиников, которые все считают полезной едой и улепетывают за 2 уха на правильном питании…

Полезные свойства белого риса и вовсе близки к нулю. При обработке он лишается такого полезного рисового масла,микроэлементов и витаминов, отрубей. Остается чистый крахмал. Грубо говоря белый рис — это почти то же самое,что и мука — калорийный, но абсолютно бесполезный продукт для организма.

А еще рис замедляет перестальтику кишечника. То есть замедляет пищеварение, а значит и обмен веществ, что может привести к набору лишнего веса.

Итог: если вы заядлый любитель плова, то используйте для его приготовления бурый,коричневый необработанный рис. И не забивайте свой организм «пустыми» (то есть питательно бесполезными) калориями!

Автор:Савостьян Наталья — тренер студии танца на пилоне Колибри

shares