Кишечник и вес. Почему я не худею

Пятница , 22, Декабрь 2017 Leave a comment

Кишечник и вес. Почему я не худею

 

Наверняка у вас есть подруга,которая ест все подряд и не полнеет, а вы мучите себя диетами, обливаетесь потом на тренировка, а вес уходит очень медленно и стремительно возвращается обратно стоит побаловать себя всего лишь одной конфеткой.

Уже ни для кого не секрет, что за похудение отвечает скорость метаболизма — то как быстро и во что превращается еда,попав в наш организм.

Скорость же метаболизма в свою очередь зависит от многих факторов:

  • генетики

  • образа жизни, физической активности

  • питания -жирная и сладкая пища замедляют метаболизм

  • микрофлоры кишечника

О последнем как раз и пойдет речь далее.

Микрофлора кишечника — это все полезные и патогенные бактерии, которые живут в желудочно-кишечном тракте.

Полезные бактерии активно трудятся, чтобы вытеснять патогенные и не давать им задерживаться в организме, отвечают за выработку иммуноглобулинов (другими словами за иммунный ответ), регулирует усваиваемость витаминов и переваривают клетчатку.

Это хорошие бактерии,которые способствуют похудению.

Но есть и «плохие бактерии», которые влияют на наши пищевые привычки. Именно они заставляют нас есть вредную пищу, так она необходима им для выживания.

Учеными доказано, что у чрезмерно полных людей в кишечнике намного больше бактерий типа Firmicutes.У людей с нормальным весом преобладают бактерии типа Bacteroidetes. При этом установлено, что Firmicutes более эффективно преобразуют сахара в жир.

Значит, чтобы похудеть надо сдвинуть баланс в сторону полезных Bacteroidetes.

То есть всего лишь нормализовав состав микрофлоры вы можете избавиться от тяги к сладкому, вредному и жирному, а исключив это все из рациона естественно и похудеть.

krfir-diet2

Что же нужно делать, чтобы заселить хорошие бактерии в свой организм?

  1. Избегайте антибиотиков. Конечно некоторые заболевания невозможно лечить без них, но если есть альтернатива, не выбирайте антибиотик.

  2. Ешьте меньше магазинного мяса. Конечно мясо — источник белка и очень нужный продукт, особенно для спортсменов. Но только если вы уверенны в его качестве. К сожалению, сегодня многие производители добавляют в корм животным антибиотики, чтобы они больше набирали вес при неизменном питании. Потом все эти антибиотики попадают в наш организм и нарушают уже нашу микрофлору, способствуя набору веса.

  3. Противовоспалительные препараты также подавляют полезную микрофлору

  4. Есть ряд продуктов, на которые реагируют полезные бактерии, говоря желудку, что еды достаточно и соответственно наш аппетит меньше. К таким продуктам относятся: листовые овощи,цельнозерновой хлеб, авокадо, спаржа, бананы. Добавьте эти продукты в свой рацион. Время адаптации микрофлоры к питанию около 2 месяцев

  5. Избегайте монодиет. Из-за них сокращается разнообразие бактерий в организме

  6. Добавьте в свой рацион пробиотики — то есть просто кушайте полезную микрофлору: натуральные кефиры и йогурты,квашенную капусту и яблоки

  7. Помогут также такие препараты как Линекс.

  8. Добавьте физической активности в свой день. Когда мы мало двигаемся, пища тоже медленно передвигается по ЖКТ, а значит накапливается, начинается процесс гниения,который приводит к развитию патогенов. Чем больше мы двигаемся, тем меньше риск дисбактериоза.

Но главное — это все же питание. Выбирая вредную пищу вы способствуете размножению плохих бактерий и те в свою очередь начинают требовать от вас еще больше этой вредной еды. Вы ведь замечали, что можно сьесть пол торта и через 15 мин опять захотеть есть? Это потому что полезная микрофлора, которая говорит желудку, что еды хватить для пополнения энергетических запасов на «плохую еду» не реагирует и значит говорит желудку, что еды мало,энергии тоже и надо что-то есть. К тому же доказано, что люди с дисбактериозом испытывают тягу к сладкому. Постепенно изменяйте свои пищевые привычки и баланс микроорганизмов тоже сдвинется в полезную сторону.

Автор: Савостьян Наталья — тренер студии танца на пилоне Колибри 

Поделиться в соц. сетях

Яндекс.Метрика