Осторожно: одностороннее Pole dance движение

Вторник , 4, Декабрь 2018 Leave a comment

Sharing is caring!

Осторожно: одностороннее Pole dance движение

Не знаю почему так исторически сложилось, что  по жизни одна часть тела у нас работает больше другой (правая у правшей и левая у левшей, как правило). Мы почти все делаем одной рукой и, когда человек впервые попадает на pole dance тренировку, сразу становится открытием, что левая рука намноооого слабее правой (или наоборот у левшей).

И естественно мы треним больше на одну сторону, потому что на «рабочую» хоть как-то получается, а на другую -совсем никак. А хочется же уйти с трени с красивым фото нового трюка. Вот и выходит, что сильная сторона становится еще сильнее, а слабая не то, чтобы ее не догоняет, а еще и значительно отстает в развитии.

Если вам уже за 25, то это не слишком критично, хотя негативные последствия все же будут ( о них позже). А вот, детям, у которых только формируется тело и осанка, выполнение трюков только на одну сторону строго противопоказано. Я всегда объясняю это своим «мелким» ученикам и слежу, чтобы они равномерно делали упражнения на 2 стороны (благо у меня в группе 4 человека и я реально успеваю за этим следить. Страшно представить, что происходит на детских тренировках,где 10 человек и за всеми не уследить чисто физически). Потому, если вы — родитель и отдали свое чадо на пилон, то или убедитесь в том, что тренер заставляет делать на обе стороны, либо сами обсудите это с ребенком, чтобы быть уверенным, что занятия на пилоне пойдут на пользу, а не станут причиной сколиоза, неравномерного развития мышц и проблем с осанкой.

Для взрослых,повторюсь, одностороннее выполнение элементов на пилоне не так критично. И все же, я сама столкнулась с проблемами, долгое время протренив на любимую сторону и почти не работая на другую — не очень рабочую. Сейчас стараюсь давать нагрузку равномерно на обе части тела, чтобы оно развивалось симметрично.

Итак,последствия трюков на одну сторону:

  • ощущение дискомфорта — будто с «нерабочей» стороной что-то не то, она становится как неродная, чувствительность ухудшается

  • если долго не включать симметрию, то из-за ослабленных мышц спины с одной стороны и сильных с другой может «заклинить» спину (почти как при радикулите). Я сама через это прошла, пришлось даже оставить на время тренировки. Никому не советую доводить себя до такого состояния

  • визуальный дисбаланс: плечи на разном уровне,на одной руке бицепс,а на другой — почти ничего. И когда ты, в попытке похвастаться, напрягаешь руки, чтобы всем показать свои прокачанные мышцы, то этот визуальный эффект вызывает только смех, а не восхищение.

    pole dance ошибки: трюки на одну сторону

  • Ощущение скованности в «недоразвитой» стороне

    Да, я прекрасно понимаю, что хочется делать,когда получается. А на нелюбимую сторону вообще не получается, но ! Прочитайте еще раз о последствиях, прислушайтесь к своему телу сейчас и тренируйтесь равномерно на 2 стороны, как бы не хотелось. Зато скоро вам будет все равно с какого боку от пилона встать, ведь все тело будет сильное и ко всему готовое)

Автор: Савостьян Наталья — тренер студии танца на пилоне Колибри

shares