За сколько можно сесть на шпагат

Пятница , 9, Ноябрь 2018 Leave a comment

Sharing is caring!

За сколько можно сесть на шпагат

Топовый вопрос google выдачи и самый часто задаваемый тренеру на pole dance занятиях…

Если вам говорят, что вы с гарантией 100 % сядете на шпагат за месяц или неделю,даже когда на данный момент вы самый буратино из буратин, то уходите сразу. Дать шпагатную гарантию невозможно. Ведь у всех мышцы тянуться по-разному и зависит это от многих факторов:возраста,пола, садились ли вы на шпагат в детстве, генетики,питания, режима тренировок и вида спорта,которым занимаетесь помимо стретчинга. А еще,кроме мышц, есть связки (то, что скрепляет косточки между собой в суставе) и сухожилия (то,чем мышца крепится к кости),которые надобно растянуть для шпагата и нужно учитывать строение тазобедренного сустава, которое тоже у всех разное.

Кто может сесть на шпагат за месяц?

а) тот, у кого хорошо тянутся мышцы от природы (то есть генетический фактор)

б) кто уже ранее сидел в шпагате (а потом в силу каких-то причин забросил), то есть речь скорее идет о восстановлении утраченного навыка, нежели о приобретении нового

в) человек, который умеет хорошо и концентрировано расслабляться. Самое важное в растяжке — дыхание. Оно должно быть равномерным, глубоким и даже немного медитативным — вы сосредотачиваете свои мысли на растягиваемой мышце или связке и представляя, как с каждым выдохом, она удлиняется, равномерно дышите

Если вы в этом списке не нашли себя, не стоит расстраиваться, стоит растягиваться. Только в нашем с вами случае (ибо и я- автор этой статьи — не в списке) нужно забыть про сроки. Если гнаться за «шпагатом за месяц», то скорее это будет путь к травмам. Опирайтесь на свои исходные позиции и фиксируйте прогресс. Лучше медленно и уверенно прийти к цели, нежели получить растяжение в начале пути и этим отсрочить шпагат еще на n лет.

10 советов по растяжке для Буратин от некогда тоже деревянного человека:

  1. Найдите свой метод растяжки. Опять же,повторюсь: эластичность мышц у всех разная, строение суставов тоже, потому для одного человека одни упражнения эффективны, а для другого они же будут совсем не результативны. Здесь работает метод проб.

  2. Больше внимания уделяйте тому, что хуже тянется. Например, у меня проблематично тянется поперечный шпагат, потому много внимания уделяю упражнениям на раскрытие тазобедренных суставов, хоть и даются они мне с большим трудом, потому как первая реакция на боль — напрячься и терпеть, а это как раз и есть главная причина почему вы еще не сидите на шпагате — нужно расслабляться, при чем иногда усилием воли.

  3. Помните о том, что расслабление наступает лишь через 30 сек после начала упражнения. И все это время вы настраиваетесь на то, чтобы «отпустить боль». У меня не было вообще никакого стретчингового прогресса пока не усвоила это главное правило растяжки. Да,будет больно. Но боль должна быть приятной,если она резкая, то это сигнал, что вы делаете ошибки в упражнениях на растяжку.
    pole dance split шпагат на пилоне

  4. Растягиваться лучше вечером — мышцы на 20 % эластичнее. А еще лучше — после горячего душа или ванной. Тут понятно — вы разогреты, а значит упражнения будут максимум эффективны. Отсюда пункт следующий:

  5. Разогрев. Никакой растяжки на холодные мышцы!
    Как быстро разогреться: прыжки, приседания в быстром темпе, бег на месте,махи ногами — 15 минут.

  6. После серии упражнений на растяжку, каждое из которых удерживаем 30-60 сек, садитесь на шпагат на 2 мин. Для этого вам понадобиться подложить под ноги что-то, что хорошо будет скользить по полу: подушечку, полотенце.

  7. Золотое правило «как быстро сесть на шпагат» — ежедневно!! то есть каждый день! Уделять растяжке не менее 20 минут. Исключение из этого правила: организм просит отдыха адски-адской болью, когда даже ходить больно, не то, что тянуться. Тогда сделайте перерыв на день и хорошо отдохните. Пусть это будет день совсем без тренировок.

  8. Парная растяжка эффективней одиночной.. Но здесь есть один огромный нюанс: ваш партнер: он должен понимать всю возложенную на него ответственность и не тянуть вас резко или так как он считает нужным. Он должен тянуть вас так, как вы ему будете говорить. Между вами должно быть полное доверие: ведь как вы сможете расслабиться, если закралась хоть малейшая мысль, что партнер может вас перетянуть или еще как-то приблизить к травме.

  9. Верьте в себя и не сдавайтесь! А еще лучше дайте публичное обещание или поспорьте с кем-то на большую сумму, что сядете на свой долгожданный шпагат! Когда мы чувствуем обязательство перед кем-то кроме себя,это здорово мотивирует. Запишитесь в какую-нибудь секту шпагатов.

  10. Вода и еда. Влияние питания на шпагат заслуживает отдельной публикации. Так что следите за нашими обновлениями, если хотите сесть на продольный и поперечный и на все для этого готовы)

Автор:Савостьян Наталья — тренер студии танца на пилоне Колибри

Читайте также:

Стретчинг противопоказания. Когда нельзя растягиваться

Чем полезен рole stretching -растяжка с пилоном

shares